Penggunaan Makian dalam Film “Bumi Manusia”: Kajian Sosiolinguistik - Khairunnisa Nisa; Sisti Damayanti (Deiksis, 2022)
Kata makian sering terjadi, baik dalam kehidupan nyata maupun dalam dunia perfilman. Sebagaimana dalam film Bumi Manusia, ditemukan beberapa kata makian. Tujuan penelitian ini untuk menelaah referensi dan fungsi tuturan makian dalam film Bumi Manusia sebagai kajian sosiolinguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui teknik analisis dasar simak dengan teknik lanjutan simak bebas cakap dan teknik catat. Hasilnya, ditemukan makian berbahasa Melayu/Indonesia, bahasa Jawa, dan bahasa Belanda. Temuan tersebut memperlihatkan 5 referensi dan 3 fungsi makian. Referensi makian tersebut adalah referensi tubuh, binatang, keadaan, makhluk halus, dan profesi, sedangkan fungsinya ditemukan fungai humoristic, habitual, dan abusive.