ANALISIS WACANA KRITIS: KESETARAAN GENDER DALAM IKLAN KEPERLUAN RUMAH TANGGA DI TELEVISI - ananda febrina damayanti (Salingka, 2022)
Penelitian ini mengkaji kesetaraan gender dan citra gender yang terdapat dalam iklan keperluan rumah tangga di televisi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis pendekatan analisis wacana kritis Sara Mills. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini ialah teknik dokumentasi. Data yang digunakan berupa percakapan atau teks, kombinasi gambar, warna, serta desain beserta konteksnya yang mengindikasikan adanya wujud kesetaraan gender dan wujud citra gender dalam iklan keperluan rumah tangga di televisi. Adapun sumber data pada penelitian ini adalah iklan televisi mengenai keperluan rumah tangga pada channel RCTI, Net TV, dan Global TV yang  ditayangkan pada 21 – 27 Maret 2021. Berdasarkan data yang diperoleh, wujud kesetaraan gender pada iklan keperluan rumah tangga di televisi digambarkan dengan pengiklan yang menunjukkan peran perempuan yang dapat melakukan peran di ranah umum seperti bekerja, berpendidikan, serta berargumentasi dengan orang lain, peran laki-laki yang ditampilkan yakni dapat melakukan kegiatan di ranah domestik seperti memasak serta mengurus keluarga. Citra pada kelima iklan yang telah ditampilkan tersebut menunjukkan bahwa peran perempuan juga bisa setara dengan laki-laki begitu pula sebaliknya.Kata Kunci: analisis wacana kritis, kesetaraan gender, iklan keperluan rumah tangga.