Dinamika Emosi Akademik Pada Mahasiswa Baru - Pepi Nuroniah; Giskha Oktaviani Khairun Nisa; Esya Anesty Mashudi; Nadia Aulia Nadhirah (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2022)
Emosi akademik merupakan sebuah kondisi psikologis yang dialami mahasiswa sebelum, ketika, dan sesudah melaksanakan aktivitas pencapaian akademik. Secara umum, emosi akademik yang dialami mahasiswa terbagi menjadi emosi akademik positif dan negatif. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dinamika emosi akademik mahasiswa baru dalam pencapaian prestasi akademik. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sampel penelitian direkrut menggunakan métode purposive sampling dengan populasi yaitu mahasiswa pendidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa memiliki emosi akademik positif berupa rasa syukur atas apa yang dicapai, bangga dengan pencapaian yang diraih, senang memiliki teman-teman yang saling memotivasi, dan lega ketika meraih yang diinginkan tercapai. Sedangkan, perasaan emosi akademik negatif yang muncul adalah merasa cemas dengan hasil yang dicapai, sedih dan tertekan ketika diawal semester karena baru beradaptasi dengan lingkungan. Meskipun begitu, mahasiswa dapat bertahan dan memiliki pencapaian akademik karena memiliki motivasi yang tinggi, ambisi, tujuan karier setelah lulus kuliah, serta teman-teman dan keluarga yang mendukung.