Konseling Islami Dalam Pembentukan Akhlak Santri Di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Zakiyun Najah - Nurussakinah Daulay; Azizah Hanum; Muhammad Dzaky Siregar (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan langkah-langkah juga strategi yang akan diimplementasikan oleh para konselor dalam Pembentukan Akhlak  santri di pesantren Zakiyun Najah; 2) Mendeskripsikan langkah-langkah juga strategi yang akan diimplementasikan oleh para konselor dalam Pembentukan Akhlak  santri di pesantren Zakiyun Najah; 3) Mengetahui fenomena-fenomana kecil yang menjadi latar belakang dibutuhkannya bimbingan konseling akhlak bagi santri Zakiyun Najah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode Fenomenologi. Teknik analisis datanya menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya Bimbingan dan Konseling Islam dapat membantu untuk membangun akhlak yang mulia yang menjadi karakter dan sikap peserta didik dalam kehidupan sehari-harinya, tujuan pendidikan akhlak ialah menjadikan insan yang sholeh dan beriman, baik dalam pergaulannya, bertawakkal kepada Allah, menjaga silaturahmi dan persaudaraan, berdakwah dan menyiarkan agama Allah, dan yang terakhir ialah melakukan tugasa yang berkaitan dengan kemaslahatan ummat.