PENGARUH SISTEM TANAM KENTANG (Solanum tuberosum L.) DAN KACANG BABI (Vicia faba L.) TERHADAP C-MIK TANAH - Theresa Vinata Anui (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh beberapa sistem tanam (Solanum tuberosum L) dan kacang babi (Vicia faba L)yang ditanam pada ketinggian lahan 1500-1700 mdpl  terhadap C-mik tanah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2020 – Mei 2020 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian dan Bisnis UKSW Salaran, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Pengujian C-mik tanah dan variabel pendukung (C-organik dan N total tanah) di Laboratorium Fakultas Pertanian dan Bisnis UKSW Salatiga. Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu kentang dan kacang babi ditanam pada bedengan bermulsa dengan rasio 2:1 (P1), kacang babi ditanam pada setiap sela dua bedengan kentang bermulsa (P2), kacang babi ditanam pada setiap sela bedengan kentang bermulsa (P3), tanaman kentang dengan sistem monokultur yang ditanam pada bedengan bermulsa (P4) dan tanaman kacang babi yang ditanam pada satu bedengan persegi empat (P5). Data akan dianalisis dengan sidik ragam dan jika menunjukkan signifikansi akan dilanjutkan dengan uji rerata tengah dengan BNJ 5%. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa sistem tanam tidak berpengaruh nyata pada variabel C-mik, C organik tanah, N total tanah dan rasio C/N tanah.