Keanekaragaman Tumbuhan di Kampus Universitas Negeri Gorontalo Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bone Bolango - Rizaldi Mokodompit; Novri Youla Kandowangko; Marini Susanti Hamidun (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2022)
Keanekaragaman dapat terjadi karena adanya perbedaan warna, ukuran, bentuk, jumlah, tekstur dan penampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks keanekaragaman tumbuhan yang berada di kampus Universitas Negeri Gorontalo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah survey eksplorasi dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik jelajah. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 35 spesies tumbuhan dimana jumlah individu terbanyak pada kategoti pohon adalah Swietenia mahagoni sebanyak 162 individui, kategori pancang Ilex opaca sebanyak 102 individu dan kategori tumbuhan bawah terbanyak adalah Cistopteris fragilis sebanyak 98 individu. Nilai indeks keanekaragaman keseluruhan tumbuhan adalah H’= 3.11 nilai ini termasuk dalam kategori tinggi.