KOMUNIKASI DAN PERANAN KPU KOTA SEMARANG DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH PADA PEMILIHAN SERENTAK 2020 - Astrid Proborini; Nurhidayati Nurhidayati (REFORMASI, 2022)
This article aims to conduct an analysis of how the Semarang City KPU communicates and carries out its role in increasing voter participation in the 2020 Mayoral Election. The data were collected through interviews, observations, and documentation, and analyzed qualitatively with a focus on the problem, namely the increase in voter participation even though the election was held in a pandemic condition and with the phenomenon of the presence of a single candidate. To answer this problem, Lasswell's communication model and the role theory of Robert K. Merton are used as a reference. Merton defines role as a pattern of behavior that is expected by society from people who occupy certain statuses. The result of study shows that the Semarang City KPU had communicated and carried out its role well in socialization and voter education, so that voter participation increased in the 2020 Pilwalkot even though it was carried out in the midst of the single candidate phenomenon and the Covid-19 pandemic.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk melakukan analisis tentang bagaimana KPU Kota Semarang melakukan komunikasi serta menjalankan perannya dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada gelaran Pilwalkot 2020 lalu. Data-data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis secara kualitatif dengan fokus masalah yakni pada adanya peningkatan partisipasi pemilih meskipun Pemilihan diselenggarakan dalam kondisi pandemi serta dengan fenomena hadirnya calon tunggal. Untuk menjawab masalah ini dipergunakan acuan model komunikasi Lasswell dan teori Peran dari Robert K. Merton. Merton mendefinisikan peranan sebagai pola tingkah laku yang diharapkan masyarakat dari orang yang menduduki status tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Kota Semarang telah melakukan komunikasi dan menjalankan perannya dengan baik dalam sosialisasi dan pendidikan pemilih, sehingga partisipasi pemilih meningkat pada Pilwalkot 2020 meskipun dilaksanakan di tengah fenomena calon tunggal dan pandemi Covid-19.