HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 UJUNG BATU KABUPATEN ROKAN HULU - Anuar, Samsul; Hidayati, Hidayati (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2022)
BSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku keagamaan siswa dalam sehari-harinya di sekolah. Sedangkan tujuan penelitian yakni 1) Untuk mengetahui ada hubungan atau tidaknya antara disiplin belajar siswa terhadap perilaku keagamaan siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu, 2) Untuk mengetahui seberapa besar tingkat hubungan antara disiplin belajar siswa terhadap perilaku keagamaan siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara disiplin belajar terhadap perilaku keagamaan siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu, hal ini dibuktikan dari hasil uji t hitung yakni 5.08 lebih besar dari t tabel (5,08>1,671), maka dapat dinyatakan hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (H0) di tolak. Seberapa besar tingkat hubungan antara disiplin belajar terhadap perilaku keagamaan siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Ujung Batu Kabupaten Rokan Hulu yakni sebesar 28,4%, sedangkan sisanya 71,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.