PENERAPAN METODE GRAMATIKAL DAN TERJEMAH DALAM PROGAM KHUSUS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MA’HAD KAMPUS SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI MANDAILING NATAL - Ritonga, Syaipuddin; Setiadi, Fadlan Masykura (HIKMAH: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2022)
طريقة التدريس فهي مجموعة الأساليب التي يتم بواسطتها تنظيم المجال الخارجي للمتدريس من أجل تحقيق أهداف تربوية معينة . أما المشكلة هذا البحث كيف كان حال تطبيق طريقة القواعد والترجمة في البرنامج الخاص لتدريس اللغة العربية بمعهد جامعة مندايلينج ناتل. أما أغراض هذا البحث حيث يكون تصويرا للمحاضرين والطلبة عن عملية التدرسية اللغة العربية وطرق التدريس المستعملة فيها. وأما منهج  المستخدمة في هذا البحث فهي البحث الميداني الكيفي والتحليلي، والطريقة المستخدمة هى طريقة ملاحظة والمقابلة. وأما نتيجة عن هذا البحث هو إن خبرة الأساتيذ في تطبيق طريقة القواعد والترجمة  مختلفة ومتنوعة. وتبدو هذه الاختلافات يسببها عدم الخطة الدراسية والمؤشرات والمعايير، وتنطلق تلك اختلافات أيضا من مهارات الطلبة اللغوية في الفصل الدراسي. ومزايا طريقة القواعد والترجمة هي تدريبات الكتابة بالحروف الهجائية. وأما العيوب هي يحتاج إلى محافظة المفردات والمصطلحات النحوية ويحتاج إلى الجهد الكبير والأوقات الواسعة والتدريبات الكثيرة لأن كثير من الطلبة لايفهمون اللغة العربية وغيرها.