PKM Pembuatan Pupuk Kompos Limbah Pertanian - Yuli Yetri; Rakiman; Maimuzar; Rahmi Hidayati; Feidihal (Bahasa Indonesia, 2022)
Kelompok Tani Cahaya Baru Nagari Persiapan Lubuk Gadang Barat Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan telah mendapat penyuluhan dari tim pengabdian masyarakat Politeknik Negeri Padang. Sosialisi yang diberikan adalah tentang bagaimana cara membuat pupuk kompos dari limbah pertanian. Permasalahan yang ditemukan adalah petani sering kekurangan pupuk untuk memupuk tanamannya. Sehingga untuk memenuhi kebutuhannya harus membeli pupuk dengan harga yang mahal. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada kelompok tani tersebut adalah memberikan penyuluhan cara membuat pupuk kompos dari limbah pertanian. Dengan memberikan penyuluhan ini diharapkan kelompok tani dapat menyediakan pupuk alami untuk kebutuhan petani di desa Bumi Ayu umumnya dan kelompok tani Cahaya Baru khususnya. Kontribusi mendasar pada khalayak sasaran adalah setelah program pengabdian ini diharapkan petani mampu membuat pupuk kompos yang dapat digunakan sebagai pupuk alam untuk mengatasi ketergantungan terhadap pupuk kimia, sehingga dapat menjaga kesuburan tanah di lahan pertanian.