Pengembangan Gagasan pada Tajuk Rencana Surat Kabar Daring - Stella Talitha; Suhendra; Rina Rosdiana (Bahasa Indonesia, 2022)
Permasalahan yang dihadapi adalah belum adanya tajuk rencana dalam surat kabar daring Jabaronline.com. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdi adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra. Metode yang dilakukan dalam PkM ini, yaitu pertama menetapkan mitra sasaran dan mengajukan kerja sama. Selanjutnya melakukan koordinasi dengan pimpinan redaksi Jabaronline.com dan menyusun materi yang akan diberikan dalam pelatihan, yaitu berupa materi pengembangan gagasan dan tajuk rencana. Dalam tahap pelaksanaan kegiatan, metode yang tim gunakan, yaitu dengan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan tugas. Target yang telah dicapai oleh kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bekerja sama dengan Jabaronline.com secara umum adalah mitra memiliki dasar untuk pembuatan tajuk rencana. Target khusus yang telah dicapai dalam kegiatan ini di antaranya: 1) meningkatkan kemampuan pengembangan gagasan dalam penyusunan artikel berita, 2) meningkatkan pengetahuan jenis-jenis tajuk rencana. Simpulan dari kegiatan ini adalah upaya pembuatan tajuk rencana dalam surat kabar daring dapat dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan dalam penulisan dan pengembangan gagasan artikel.