Hubungan Tingkat Activity Daily Living (Adl) Dengan Kualitas Hidup Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe Ii Di Kota Ternate - Rusny Muhammad; Kartini M Ali (Jurnal Kesehatan, 2022)
Belakang: Konsep kualitas hidup sangat berkaitan dengan menua dengan sukses yang umumnya selalu dihubungkan dengan kesehatan fisik, kemandirian dan kemampuan fungsional lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat activity daily living (ADL) dengan kualitas hidup lansia penderita Diabetes Melitus Tipe II di Kota Ternate. Metode: Rancang bangun penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Kota Ternate Provinsi Maluku Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Kota Ternate, dengan besar sampel 60 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan instrument Instrumen WHOQOL BREF yang telah dilakukan uji reliabilitas dan validitas. Data dianalisis menggunakan Uji Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa activity daily living (ADL) terhadap keempat domain kualitas hidup penderita DM Tipe II memiliki nilai p value < 0,05 dan nilai korelasi (r) berkisar 0,30 – 0,49 yang memiliki hubungan yang sedang terhadap kualitas hidup, serta nilai korelasi (r) berkisar 0,50 – 0,69 yang memiliki kekuatan hubungan yang kuat terhadap kualitas hidup penderita DM Tipe II yaitu pada domain fisik (p = 0,000; r = 0,454), domain psikologi (p = 0,001; r = 0,422 ), domain sosial (p = 0,000; r = 0,682), dan domain lingkungan (p = 0,000; r = 0,577). Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara activity daily living (ADL) dengan kualitas hidup lansia penderita DM Tipe II di Kota Ternate.