Formulasi Salep Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum Folium) dengan Variasi Konsentrasi Basis Hidrokarbon - Karubaba, Dwi Sintya; Djarami, Jayanti; Dusra, Epi (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2024)
Clove plant (Syzygium aromaticum. L) is one of the plants known by the people in Bula Village as a traditional medicine. The part of the clove leaf is often used as an alternative to cure aches and pains such as pain caused by excessive activity, so it can be used as an active ingredient in making ointments. The purpose of this study was to identify the chemical content of clove leaves from Bula Village and to make a good and stable formulation of an ethanol extract of clove leaf ointment by using a ratio of variations in the concentration of hydrocarbon bases. This study was an experimental study conducted using a combination of Vaseline album base: cera alba from three different formulations with a concentration ratio of F1 (76%:10%), F2 (71%:15%), F3 (66%:20%), each formulation contains 10% ethanol extract of clove leaf. The evaluation of the ointment preparation was carried out after 1 week of storage, the evaluation tests included organoleptic tests, homogeneity tests and pH tests. The results showed that the ointment preparations F1 (76%:10%) met the requirements for a good and stable ointment, while F2 (71%:15%), and F3 (66%:20%) did not meet the requirements for a good and stable ointment.Keywords: clove; ointment; hydrocarbon base; analgesic ABSTRAK Tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum. L) adalah salah satu tanaman yang dikenal oleh masyarakat di Desa Bula sebagai pengobatan tradisional. Bagian daun cengkeh sering dijadikan sebagai alternatif penyembuhan penyakit pegal-linu seperti rasa nyeri yang disebabkan karena aktivitas yang berlebihan, sehingga dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam pembuatan salep. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kandungan kimia daun cengkeh asal Desa Bula dan membuat formula sediaan salep ekstrak etanol daun cengkeh yang baik dan stabil dengan menggunakan perbandingan variasi konsentrasi basis hidrokarbon. Penelitian ini adalah studi eksperimental yang dilakukan dengan menggunakan basis kombinasi vaselin album: cera alba dari tiga formulasi berbeda dengan perbandingan konsentrasi F1 (76%:10%), F2 (71%:15%), F3 (66%:20%), masing-masing formulasi mengandung 10% ekstrak etanol daun cengkeh. Evaluasi sediaan salep dilakukan setelah 1 minggu penyimpanan, uji evaluasi meliputi uji organoleptik, uji homogenitas dan uji pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan salep F1 (76%:10%) memenuhi syarat salep yang baik dan stabil, sedangkan F2 (71%:15%), dan F3 (66%:20%) tidak memenuhi persyaratan salep yang baik dan stabil.Kata kunci: cengkeh; salep; basis hidrokabon; analgesik