PENDIDIKAN, PEKERJAAN, PENGHASILAN DAN KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN DI KABUPATEN KARAWANG - Dumilah, Retno; Fariji, Achmad; Darwanty, Jundra (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Mothers with unwanted pregnancies tend to avoid health services, so they are prone to delays in handling complications. This type of research is cross-sectional, which was carried out from March to May 2019. The subjects of the study were 55 pregnant women who became GAVI partners in 13 puskesmas in the working area of the Karawang District Health Office. Data were collected through filling out a questionnaire and then analyzed using logistic regression test. The results of the analysis show that the p-values for each relationship between variables are 0.001, 0.002 and 0.002, respectively. Furthermore, it was concluded that there was a relationship between education, employment and income with unwanted pregnancies in Karawang Regency.Keywords: education; profession; income; unwanted pregnancy ABSTRAK Ibu dengan kehamilan tidak diinginkan cenderung untuk menghindari layanan kesehatan, sehingga rentan mengalami keterlambatan penanganan komplikasi. Jenis penelitian ini adalah cross-sectional, yang dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2019. Subyek penelitian adalah 55 ibu hamil yang menjadi mitra GAVI di 13 puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing hubungan antar variabel secara berturut-turut adalah 0,001, 0,002 dan 0,002. Slanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan dan penghasilan dengan kehamilan tidak diinginkan di Kabupaten Karawang. Kata kunci: pendidikan; pekerjaan; penghasilan;  kehamilan tidak diinginkan