Peningkatan keterampilan membaca memindai melalui strategi the power of two pada siswa - Eti Sunarsih; Masweni Masweni; Fitri Fitri (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar rendahnya keterampilan siswa dalam kegiatan membaca. Hal tersebut terjadi karena minat belajar siswa yang masih dalam pembelajaran membaca dan siswa juga kesulitan dalam memahami materi dikarenakan metode yang digunakan guru masih konvensional. Penelitian ini difokuskan pada materi Membaca Memindai MelaluiStrategi The Power Of Two. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dari kegiatan pembelajaran Membaca Memindai MelaluiStrategi The Power Of Two. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Rancangan penelitian berupa Penelitian Tindakan Kelas. Adapun tahapan dalam penelitian ini terdiri atas 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi dari hasil kegiatan pembelajaran. Perencanaan pada siklus 1 persentasenya mencapai 58,34% sedangkan pada siklus 2 meningkat lebih baik dari pada siklus 1 dan berlangsung dengan persentase 93,34%. Pelaksanaan pada siklus 1 persentasenya mencapai 57,36% sedangkan pada siklus 2 meningkat lebih baik dari pada siklus 1 dan berlangsung dengan persentase 69,85%%. Berdasarkan penelitian ini, maka disarankan agar guru khususnya guru bahasa Indonesia menggunakan model kooperatif tipe The Power Of Twountuk meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca teks drama.