PENERAPAN METODE GAME DEVELOPMENT LIFE CYCLE PADA APLIKASI GAME TEBAK NAMA PAHLAWAN NASIONAL BERBASIS ANDROID - Hari Sugiarto (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2022)
Pada saat ini game telah banyak digunakan sebagai media pembelajaran yang digunakan untuk menarik anak–anak untuk bermain dan belajar yang berkualitas dengan menerapkan metode pembelajaran yang beragam, diantaranya dengan metode pembelajaran berbasis game. Salah satu contohnya yaitu media interaktif digital yang memiliki kemampuan lebih baik daripada media kertas pada umumnya. Media interaktif digital dilengkapi dengan animasi interaktif, dimana anak yang menggunakan tidak hanya disuguhi materi, tetapi juga dapat berinteraksi dengan fitur dari media interaktif tersebut. Pembuat rancangan media interaktif ini berdasar pada aplikasi Android dengan metode Game Development Life Cycle (GDLC) yang mempunyai tahapan seperti Initiation, Pre-production, Production. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran berupa game Tebak Nama Pahlawan. Dari hasil pengujian game Tebak Nama Pahlawan Nasional ini yang telah diujikan kepada 5 responden diperoleh nilai aspek functionality menggunakan pengujian blackbox dengan persentase sebesar 100%, pengujian aspek reability menggunakan stress testing sebesar 100%, pengujian aspek compatibility menggunakan installation testing sebesar 100%, dan pengujian aspek playability diperoleh tingkat persentase sebesar 90%.