Strategi Supervisor dalam Memberikan Supervisi Akademik - Syahruddin, Syahruddin; Usman, Syahruddin; Sulaiman, Umar; Hafid, Erwin; Baharuddin, Baharuddin (PUSAKA, 2022)
Supervisor memiliki tugas memberikan supervisi akademik terhadap tenaga pendidik.Hal tersebut diperlukan karena masih terdapat beberapa tenaga pendidik yang tidak mengetahui tugas pokoknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses supervisi akademik serta faktor pendukung, penghambat dan solusi pengawas. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan penelitian yaitu pendekatan metodologi, studi keilmuan, serta fenomenologis. Adapun sumber data penelitian diperoleh langsung dari pengawas kabupaten Bone, para guru UPT SMPN 1 Amali Kabupaten Bone dan informan yang dianggap ada kaitan dengan tulisan ini. Selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi serta penelusuran berbagai literatur atau referensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh pengawas kabupaten di UPT SMPN 1 Amali Kabupaten Bone terdiri dari 5 tahapan yaitu: Pra supervisi akademik,Perencanaan, Pelaksanaan supervisi akademik, Evaluasi dan Rencana tindak lanjut supervisi; Faktor pendukung diantaranya, adanya perencanaan, sarana dan prasarana, hubungan dan komunikasi yang baik, hubungan pengawas kepala sekolah tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang baik, pengetahuan dan pendidikan serta pengertian guru yang baik. Faktor penghambat diantaranya, perangkat pembelajaran yang belum siap, tenaga pendidik takut disupervisi, jarak sekolah yang jauh, kurangnya komunikasi timbal balik, kurangnya tenaga pengawas di kabupaten Bone. Penghambat pelaksanaan supervisi yaitu: Membantu menyelesaikan perangkat pembelajaran, memberikan sugesti kepada tenaga pendidik yang takut di supervisi, sebaiknya sekolah yang berdekatan langsung sekaligus disupervisi, meminta kejujuran tenaga pendidik, melakukan perekrutan pengawas.