Ekonomi Perang Jepang di Palembang, 1942-1945 - Aderoben, Andromeda; Septiansi, Ira; Syarifuddin, Syarifuddin (Fajar Historia: Jurnal Ilmu Sejarah dan Pendidikan, 2022)
The essence in this writing is the treasury in the preservation of Palembang's local history that is minimal in the literature of the Japanese occupation. Studies in the field of the local economy in Palembang during the Japanese occupation are still few, for the existence of this writing can be a part of the wealth of local history. The main point of this research is the economy as a supporter of Japan's military war, not focusing on the economy of local communities. This paper uses historical research methods, namely heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. Palembang's rich mineral resource potential became a supporter of the Great East Asian War by Japan in 1942-1945. This paper presents images and tables as simplifications in reconstruction results.Intisari dari penulisan ini adalah khazanah pelestarian sejarah lokal Palembang yang minim dalam literatur pendudukan Jepang. Kajian di bidang ekonomi lokal di Palembang pada masa pendudukan Jepang masih sedikit, agar keberadaan tulisan ini dapat menjadi bagian dari kekayaan sejarah lokal. Pokok dari penelitian ini adalah ekonomi sebagai pendukung perang militer Jepang, tidak terfokus pada ekonomi masyarakat lokal. Tulisan ini menggunakan metode penelitian sejarah, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Potensi sumber daya mineral Palembang yang kaya menjadi pendukung Perang Asia Timur Raya oleh Jepang pada tahun 1942-1945. Makalah ini menyajikan gambar dan tabel sebagai penyederhanaan dalam hasil rekonstruksi.