EVALUASI RESIKO KEAMANAN MENGGUNAKAN MODEL DREAD TERHADAP SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS XYZ - dina dalilah (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2022)
Sistem Informasi Akademik (PMB) pada Universitas XYZ yang digunakan sebagai kegiatan kampus yang terjadi saat ini mengalami kelemahan terhadap keamanan aset berupa data dan handware SIA PMB, dari permasalahan diatas penting dilakukannya analisis ancaman risiko dan mengukur potensi kerenatan yang terjadi pada sistem IT, tahapan analisis risiko dapat meniminalisir dan mengandilakan risiko sesuai peringkat nilai level risiko atau tingkat insiden sistem yang dialamin di institusi perguruan tinggi dari ancaman keamanan risiko Univ.BI. Lubuklinggau. Kegiatan penilaian risiko di sistem informasi akadekmik hanya berdasarkan pada pengalaman dan pengetahuan yang sebatas pada pengenalan teknologi informasi, belum dilaksanakan secara khusus. Semakin besar aset informasi yang dilayankan kepada petugas melalui teknologi web, semakin besar sumber ancaman yang akan mengganggu kelancaran sistem informasi pmb. Pada penelitian ini. pentingnya evaluasi resiko dilakukan untuk membuat keputusan tindakan kedepan, seperti resiko mana yang perlu ditangani serta prioritaskan. Dalam aktifitas ini perlu dilakukan penilaian untuk mengetahui level risiko dari risiko tinggi, sedang, dan rendah, Hasil evaluasi pada keamanan sistem informasi akademik pada Univ.BI lubuklinggau. dari data penilaian dengan model DREAD yang telah dilakukan dapat diketahui tingkat resiko pada keamanannya, yaitu potensial kerusakan (D) dari web yang dibangun tinggi (tidak aman) dengan nilai 12, reproduktifitas (R) yaitu kemampuan ancaman untuk mereproduksi serangan adalah sedang dengan nilai 10, Eksploitasi (E) ancaman sedang untuk menyerang web dengan nilai 11, pengaruh terhadap pengguna (A) dengan tingkat ancaman sedang dengan nilai 11 artinya serangan yang terjadi mempengahui tidak terlalu besar (sedang), tingkat ancaman disciverability (D) adalah sedang dengan nilai 11 artinya untuk menemukan ancaman pada web adalah tidak sulit / sedang.