ANALISIS PENGARUH MANFAAT EKONOMI, KEAMANAN DAN RISIKO TERHADAP MINAT PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) (Study Kasus pada Masyarakat di Wilayah Kecamatan Bekasi Timur) - Siswanti, Tutik (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh manfaat ekonomi, keamanan, dan risiko tehadap minat penggunaan fintech.. Obyek penelitian masyarakat di Wilayah Kecamatan Bekasi Timur , dimana jumlah populasi tidak diketahui jumlahnya secara pasti. Jumlah sampel 205 responden. Teknik sampling purposive sampling. Jenis data adalah data primer, dan metode pengumpulan data penyebaran kuesioner, dengan kuesioner tertutup. Metode analisis data deskriptif kuantitatif dengan analisis statistik. Hasil penelitian menyimpulkan, manfaat ekonomi penggunaan fintech secara parsial berpengaruh positif dan siginifikan terhadap minat penggunaan fintech, dengan nilai t-hitung 2,865 > t-tabel (1,971), nilai signifikansi 0,006 < 0,05. Keamanan penggunaan fintech secara parsial berpengaruh positif dan siginifikan terhadap minat penggunaan fintech, dengan t-hitung 2,518 > t-tabel (1,971), nilai signifikansi 0,035 < 0,05. Sedangkan risiko penggunaan fintech berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat penggunaan fintech, dengan t-hitung 2,215 > t-tabel (1,971), nilai signifikansi 0,030 < 0,05. Uji hipotesis simultan, manfaat ekonomi, keamanan, dan risiko penggunaan fintech berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan fintech, dengan F-hitung sebesar 8,821 > F-tabel (2,65), nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil ini diperkuat nilai R Square sebesar 71,1%. Kata Kunci : Manfaat Ekonomi, Keamanan,Risiko, Minat, Fintech