ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (Studi kasus PT. BANK RAKYAT INDONESIA Tbk. Periode 2018 S/D 2021) - Osmotik, Adelline Pungqy; Sibarani, Bintang B (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perbankan sebelum dan selama pandemi covid-19 yang diukur dengan rasio bank yaitu NPL, BOPO, ROA. Sampel dalam penelitian ini adalah Bank BRI (BRI) periode triwulan I 2018 â€“ triwulan IV 2021 dengan populasi sejumlah 16. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulan yang diperoleh dari website Bank BRI www.bri.co.id. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif komparatif dengan analisis statistik menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menggunakan uji paired t-test menunjukkan kinerja keuangan BRI yang diukur menggunakan rasio bank Net Performing Loan (NPL) menunjukkan nilai t-hitung 8.35 > t-tabel 2.14 dengan nilai signifikansi 0.000< 0.05 maka H1 diterima dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) menunjukkan nilai t-hitung 5.95 > t-tabel 2.14 dengan nilai signifikansi 0.001< 0.05 maka H2 diterima, serta Return On Aseets (ROA) menunjukkan nilai t-hitung 5.64 > t-tabel 2.14 dengan nilai signifikansi 0.001< 0.05 maka H3 diterima yang artinya terdapat perbedaan signifikan rata - rata antara kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio NPL, BOPO dan ROA sebelum pandemi covid-19 dengan kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio NPL, BOPO dan ROA selama pandemi covid-19.Kata Kunci: Net Performing Loan (NPL), Beban Operasional Pendapatan OperasionalÂ (BOPO), dan Return On Assets (ROA)