PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP EARNING MANAGEMENT PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Heriyanto, Andi Chaerunnisah; Ahalik, Ahalik (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah corporate governance dan financial distress dapat memperngaruhi manajemen laba (earning management). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang telah di terbitkan di bursa efek Indonesia oleh perusahaan perbankan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 43 perusahaan perbankan dan memperoleh sampel sebanyak 19 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan koefisien determinasi (R2), Uji t, dan Uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan variabel Tata Kelola Perusahaan dan Kendala Keuangan berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara parsial kepemilikan institusional, kepemilikan manjerial dan proporsi dewan komisaris independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba sedangkan variabel komite audit dan kendala keuangan  tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba.                                         Kata Kunci: kendala keuangan, kepemilikan institusional, kepemilikan managerial, komite audit proporsi dewan komisaris independen