Pengaruh Motivasi Orang tua Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas Tinggi SD Inpres Sanrangan Kabupaten Gowa - Nurhaedah A; Nurfaizah Nurfaizah (Celebes Education Review, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif expost facto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk melihat gambaran motivasi orangtua siswa kelas tinggi SD Inpres Sanrangan; (2) Untuk melihat gambaran prestasi belajar matematika siswa kelas tinggi SD Inpres Sanrangan; (3) Untuk melihat pengaruh motivasi orangtua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas tinggi SD Inpres Sanrangan. Variabel yang diteliti yaitu motivasi orangtua (X) dan prestasi belajar matematika (Y). Jumlah responden pada penelitian ini yaitu 69 siswa kelas tinggi yang berasal dari 3 tingkatan kelas yaitu kelas IV, V dan VI. Instrumen yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Angket tersebut terdiri dari 30 burtir pernyataan. Instrumen yang digunakan yaitu angket dan dokumentasi. Angket terdiri dari 30 burtir pernyataan. Pada analisis statistik deskriptif tingkat motivasi orangtua siswa kelas tinggi SD Inpres Sanrangan berada pada kategori sedang dan prestasi belajar matematika siswa kelas tinggi SD Inpres Sanrangan berada pada kategori baik. Berdasarkan pengujian hipotesis mengunakan uji regresi sederhana dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh motivasi orangtua terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas tinggi SD Inpres Sanrangan Kabupaten Gowa dengan presentase sebesar 44,2%. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi orangtua, maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa, dan sebaliknya semakin rendah tingkat motivasi orangtua, maka semakin rendah pula hasil belajar siswa.