PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MEMBACA BERBASIS GAME EDUKASI UNTUK SISWA KELAS I SD TELKOM MAKASSAR - Lutfi Lutfi (Celebes Education Review, 2022)
Pengembangan multimedia interaktif membaca berbasis game edukasi untuk siswa kelas 1 SD Telkom Makassar dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa yakni belum mampu membedakan beberapa huruf yang hampir sama serta belum lancar membaca dan belum mampu merangkai beberapa huruf menjadi sebuah kata. Guru masih mengandalkan buku tema untuk mengajar siswa dalam belajar membaca yang kurang menarik minat siswa. Permasalahan ini juga diakibatkan oleh pandemi covid-19 yang tidak memungkinkan guru untuk melangsungkan bimbingan secara langsung. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model Borg & Gall yang telah dimodifikasi menjadi 8 tahap meliputi: a) potensi dan masalah, b) pengumpulan data, c) desain produk, d) validasi desain, e) revisi desain, f) uji coba produk, g) revisi produk, h) produk akhir. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket yang ditujukan kepada ahli media dan ahli materi untuk menilai kevalidan produk, serta ditujukan kepada siswa dan guru untuk menilai kelayakan produk. Hasil validasi oleh ahli media diperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 65 dengan persentase sebesar 86% termasuk ke dalam kriteria “Sangat Valid”. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 63 dengan persentase 84% termasuk ke dalam kriteria “Sangat Valid”. Hasil penilaian oleh siswa kelas 1 SD Telkom Makassar diperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 2133 dengan persentase 94% termasuk ke dalam kriteria “Sangat Layak”. Sedangkan hasil penilaian oleh wali kelas 1 SD Telkom Makassar diperoleh skor secara keseluruhan sebanyak 67 dengan persentase 89% termasuk ke dalam kriteria “Sangat Layak”. Sehingga dengan adanya hasil penelitian ini, dapat menjadi tambahan referensi untuk penelitian selanjuntya.