HUBUNGAN KECERDASAN VERBAL LINGUISTIK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA CERPEN PADA SISWA KELAS V SDN RAPPOCINI KECAMATAN RAPOCINI KOTA MAKASSAR - Nurhaedah A (Celebes Education Review, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Penelitian ini dilakukan pada siswa Kelas V SDN Rappocini Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas V sebanyak 36 siswa yang merupakan sampel penelitian. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling.Data yang dikumpulkan diolah dengan teknik analisis statistik deskriptif dan uji analisis inferensial.Hasil uji anaslsis data pada variabel kecerdasan verbal linguistik (X) terhadap minat belajar siswa dalam membaca cerpen (Y). Pada variabel (X) Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai maksimal yang diperoleh siswa adalah 91, dan nilai minimum yang diperoleh siswa adalah 70. Skor rata-rata yang diperoleh siswa pada variable (Y) adalah 78,80 dengan range 21.Sedangkan variabel (Y) data nilai berdistribusi secara normal dengan perolehan nilai rata- rata variabel (Y) yaitu 84,38 dan nilai minimum yang diperoleh siswa adalah 65,63. Skor rata-rata yang diperoleh siswa pada variable (Y) adalah 75,78 dengan range 18,75. Ternyata nilai sig. 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau nilai 0,05 > 0,000. Maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya koefisien analisis data signifikan.Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kecerdasan verbal linguistik terhadap minat belajar siswa dalam membaca cerpen pada siswa kelas V SDN Rappocini Kecamatan Rappocini Kota Makassar.