PENGARUH PENERAPAN METODE KUNJUNGAN RUMAH (HOME VISIT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 KELAS IV SD INPRES LEMBANG PANAI KABUPATEN GOWA - St. Nursiah B; Nasaruddin Nasaruddin; Amrah Amrah (Celebes Education Review, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menelaah masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana gambaran penerapan metode home visit di masa pandemi covid 19? (2) Bagaimana gambaran hasil belajar siswa di masa pandemi covid 19? (3) Apakah terdapat pengaruh penerapan metode home visit terhadap hasil belajar siswa di masa pandemi covid 19 kelas IV SD Inpres Lembang Panai Kabupaten Gowa?. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre- Eksperimen Design. Desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Pemilihan sampel menggunakan sampling total. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes hasil belajar, dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang diawali dengan uji prasyarat yaitu, Uji Normalitas dan Uji Hipotesis. Hasil analisis statistik inferensial melalui Paired Sampel t-Test diperoleh nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari α=0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan metode home visit terhadap hasil belajar siswa di masa pandemi covid-19 kelas IV SD Inpres Lembang Panai Kabupaten Gowa.