Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Serina Serina Serina; Afrizal Nilwan (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) Prayit Furniture di desa Blitarejo,Pringsewu. Data penelitian yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan triwulan tahun 2014-2021. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan total sampel 32 data keuangan triwulan dari 8 tahun periode. Metode analisis yang digunakan yaitu deskriptif statistik. Data diuji dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian secara simultan semua variabel independen (Perputaran Modal Kerja (X1) dan Perputaran Piutang (X2)) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen (Profitabilitas Return On Asset (ROA)). Hal ini menunjukan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Kata kunci: Perputaran Modal Kerja, Perputaran Piutang dan Profitabilitas (Return On Asset). Abstract: This study aims to examine the effect of working capital turnover and receivables turnover on profitability in Small and Medium Enterprises (MSMEs) Prayit Furniture in Blitarejo village, Pringsewu. The research data used is quantitative data obtained from the 2014-2021 quarterly financial statements. The sample was selected using purposive sampling method with a total sample of 32 quarterly financial data from an 8 year period. The analytical method used is descriptive statistics. The data were tested using SPSS 26. The results of the study simultaneously all independent variables (Working Capital Turnover (X1) and Accounts Receivable Turnover (X2)) had a positive and significant effect on the dependent variable (Profitability Return On Assets (ROA)). This shows that the two independent variables have an influence on profitability. Keywords: Working Capital Turnover, Accounts Receivable Turnover and Profitability (Return On Assets).