Evaluasi Program Pembinaan Bulu Tangkis di Kabupaten Banyuasin - Iyakrus; Subandi; Sri Sumarni; Wahyu Indra Bayu (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menganalisis latar belakang, tujuan, dan sasaran pembinaan PBSI Kabupaten Banyuasin, 2) mengetahui adanya kesesuaian kualitas dan kuantitas pengurus, atlet, dan pelatih dalam mendukung program latihan, 3) mengetahui kinerja pelatih dan pengurus dalam menjalankan program latihan dan pembinaan, dan 4) mengetahui prestasi atlet dan pelatih selama proses pembinaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan model evaluasi CIPP. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah delapan orang yang terdiri dari empat pengurus, dua pelatih dan dua atlet dari PBSI di Kabupaten Banyuasin. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, telaah data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah analisis konteks program pembinaan pengurus PBSI Kabupaten Banyuasin mencapai kriteria keberhasilan bersyarat dengan persentase jawaban responden sebesar 68%, untuk analisis input mencapai kriteria berhasil dengan persentase jawaban sebesar 72%, analisis proses mencapai kriteria berhasil bersyarat dengan persentase 61%, serta analisis produk mencapai kriteria berhasil bersyarat dengan tingkat persentase sebesar 65%, sehingga penilaian dari evaluasi program pembinaan pengurus cabang PBSI Kabupaten Banyuasin mencapai kriteria berhasil bersyarat dengan tingkat persentase sebesar 65,5%. Hal ini menunjukkan bahwa PBSI memiliki tingkat keberhasilan yang cukup baik, analisis input PBSI di Kabupaten Banyuasin memiliki tingkat keberhasilan yang baik, analisis proses PBSI di Kabupaten Banyuasin memiliki tingkat keberhasilan yang cukup baik, dan analisis produk PBSI di Kabupaten Banyuasin memiliki tingkat keberhasilan dengan syarat.