Pengembangan Model Pembelajaran Lompat Jauh Melalui Metode Contoh dan Non-Contoh - Iyakrus; Ridwandani; Sri Sumarni; Wahyu Indra Bayu (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan model pembelajaran lompat jauh dengan menggunakan metode contoh dan non-contoh selama masa pandemi Covid-19 dan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran lompat jauh melalui model pembelajaran tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-5 SMP Negeri 1 Talang Kelapa Sumatera Selatan yang berjumlah 48 peserta didik dengan membagi 12 peserta didik untuk uji coba kelompok kecil dan 34 peserta didik pada uji coba kelompok besar. Uji Validitas ahli memberikan rekomendasi bahwa model yang dikembangkan sudah layak untuk diterapkan pada peserta didik. Hasil uji coba kelompok kecil mendapatkan 46% peningkatan hasil belajar lompat jauh, sedangkan pada uji coba kelompok besar mendapatkan 49% peningkatan hasil belajar lompat jauh dengan menggunakan model pembelajaran dengan menggunakan metode contoh dan non-contoh. Berdasarkan hasil tersebut, maka model pembelajaran yang dikembangkan terbukti efektif untuk meningkatkan hasil belajar lompat jauh pada peserta didik.