Pengaruh Perceptual Motor Program terhadap Keseimbangan pada Anak Autism Spectrum Disorder (ASD) - Indah Pramita; Daryono; Antonius Tri Wahyudi (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2022)
Salah satu gangguan motorik yang membatasi anak Autism Spectrum Disorder (ASD) adalah ganguan keseimbangan. Gangguan keseimbangan pada anak ASD dapat dilihat dari ketidak mampuan dalam mempertahankan posisi tertentu, berdiri goyang dan juga gaya berjalan yang tidak stabil. Perceptual Motor Program adalah suatu metode latihan guna memberikan stimulasi terhadap keterampilan persepsi motorik anak. Perceptual motor program dapat meningkatkan hubungan antara persepsi sensori dan motorik anak karena fungsi taktil, visual, auditory, propioseptik ditingkatkan, sehingga akan meningkatkan keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh  pemberian perceptual motor program dalam meningkatkan keseimbangan statis dan dinamis anak Autism Spectrum Disorder (ASD). Penelitian ini bersifat pre eksperimental dengan rancangan pre-test and post-test group design. Penelitian ini dilakukan di Yayasan Pradnyagama dengan metode pengambilan sampel purpossive sampling. Total sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 sampel.  Hasil penelitian ini menyatakan Perceptual Motor Program meningkatkan keseimbangan statis sebesar 36,18% dan keseimbangan dinamis sebesar 124,59%. Hasil Uji Wilcoxon test pada keseimbangan statis memiliki nilai p=0,002 (p≤ 0,05) dan uji Paired sample Test pada kseimbangan dinamis memiliki nilai p=0.001 (p≤ 0,05). Keseimpulan dalam penelitian ini Pemberian Perceptual Motor Program dapat meningkatkan keseimbangan statis dan dinamis pada Anak Autism Spectrum Disorder (ASD).