Pengaruh Pembelajaran PJOK melalui Daring terhadap Motivasi Belajar dan Berpikir Kritis Peserta Didik SMAN 1 Kuta - I Wayan Raka Saputra (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2022)
Pembelajaran PJOK selama pandemi ini terlalu dipengaruhi pandangan bahwa PJOK adalah pelajaran praktek langsung yang siap pakai dalam kehidupan sehari-hari Pandangan ini mendorong guru bersikap cenderung memberi tahu konsep, sifat, teorema dan cara menggunakannya. Guru cenderung mentransfer pengetahuan yang dimiliki ke pikiran anak, dan anak menerimanya secara pasif dan tidak kritis. Tujuan Penelitian : 1) mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap motivasi belajar, 2) mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap berpikir kritis, 3) mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap motivasi belajar dan berpikir kritis peserta didik didik SMA Negeri 1 Kuta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kuta, tahun pelajaran 2020/2021, berjumlah 318 orang. Menggunakan teknik sampel acak sederhana, didapatkan 72 orang sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan; hasil uji sample paired t test diperoleh bahwa nilai sig (2-tailed) dari pretest-posttest kelas eksperimen maupun kelas kontrol memiliki nilai 0,000 yang lebih kecil dari nilai 0,05. Kesimpulan : 1) terdapat pengaruh signifikan antara pembelajaran PJOK daring terhadap motivasi belajar, 2) terdapat pengaruh signifikan antara pembelajaran PJOK daring terhadap berpikir kritis, 3) terdapat pengaruh signifikan antara pembelajaran PJOK daring terhadap motivasi belajar dan kemampuan berpikir kritis pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Kuta.