Percepatan Recovery dengan Indikator Denyut Nadi : Kaitannya dengan Latihan yang Telah Dilakukan - Tinah Koesherawati; Hendriana Sri Rejeki; Y.Touvan Juni Samodra (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2022)
Kebugaran setidaknya dapat dilihat dari kemampuan untuk kembali pulih ke kondisi awal. Salah satu cara untuk melihat orang telah pulih atau mengalami istirahat yang cukup adalah dari pemantauan denyut nadi. Ketika denyut nadi mengalami penurunan dapat diartikan telah turun intensitas/beban yang diterima oleh tubuh. Proses ini dikenal dengan recovery. Kemampuan tubuh untuk recovery menjadi indikator agar mampu memulai kembali aktivitas dengan intensitas tertentu. Tujuan penelitian ini untuk melihat percepatan recovery yang terjadi sampai 6 menit setelah melakukan latihan. Latihan yang dilakukan dengan trisep dengan beban 27,2 kg, rowing 20,4 kg, benchpress 20 kg, dan leg press 54 kg dengan cara repetisi maksimal dan empat set. Pengukuran denyut nadi dilakukan dalam waktu 20 detik. Hasil penelitian menunjukkan terjadi perubahan denyut nadi. Setelah 48  dan di menit ke enam menjadi 33. Berdasarkan pada data ini dapat dilihat bahwa terjadi percepatan recovery selama proses enam menit cukup cepat sampai 15 detak per 20 detik.