Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat: Pengembangan Produk dan Pasar Kopi Lelet Rembang - Hersugondo Hersugondo; Sugeng Wahyudi; Ahyar Yuniawan; Idris Idris (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Kopi adalah minuman yang berkhasiat bagi tubuh manusia. Kebutuhan akan kopi yang semakin lama semakin meningkat menjadi peluang bisnis bagi UMKM. Akan tetapi peluang tersebut masih memiliki kendala dalam proses pemasarannya. UMKM menggunakan cara yang lama, yaitu menunggu datangnya pembeli. Proses pemasaran menggunakan digitalisasi menjadi hal yang penting dalam era disrupsi, dimana hampir setiap orang memiliki handphone yang akan memudahkan setiap transaksi pembelian, sehingga harapannya akan meningkatkan penjualan produk UMKM Kopi Lelet Rembang. Undip sebagai salah satu inkubator bisnis memiliki kepedulian untuk meningkatkan dan mengembangkan kualitas UMKM. Metode kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dengan pendampingan, yaitu memberikan pelatihan langsung kepada masyarakat selama lebih kurang 1 bulan, dengan memberikan pelatihan dan fasilitas website e-commerce. Indikator ketercapaian program yaitu dengan  perubahan mindset UMKM Kopi Lelet dalam hal pentingnya kemampuan manajerial dalam mengelola usaha, profesionalitas serta quality control.