Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia pada Guru SMK Muhammadiyah 3 Samarinda - Rofilde Hasudungan; Rudiman Rudiman (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Pengembangan media pembelajaran penting untuk meningkatkan mutu pendidikan, potensi dan kreativitas, karena metode klasik diruang kelas menggunakan buku ajar dan praktik kurang mampu menyelesaikan kendala siswa yang berbeda-beda dalam memahami materi yang diajarkan. Terdapat banyak media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran seperti media pembelajaran berbasis aplikasi, alat peraga dan video interaktif. Tujuan dari kegiatan ini, memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran yakni video interaktif kepada Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 3 Samarinda dengan menggunakan aplikasi Camtasia Studio. Kegiatan pelatihan ini berjumlah 12 orang peserta. Berdasarkan pelatihan, para guru telah memiliki kemampuan dasar dalam menggunakan aplikasi Camtasia untuk membuat video pembelajaran. Kemudian, berdasarkan kuesioner untuk mengetahui tanggapan guru terkait dengan media interaktif, para guru moyoritas setuju bahwa media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa.