Program Kelas Ibu Online di Era Pandemi Covid-19 - Ellyda Rizki Wijhati; Sri Subiyatun; Siti Istiyati (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Kelas ibu hamil merupakan kegiatan dari kelompok belajar ibu-ibu hamil dengan umur kehamilan antara 4 minggu sampai dengan 36 minggu yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami informasi terkait kehamilan. Pada kondisi normal kegiatan ini rutin dilaksanakan di Puskesmas, namun pada masa pandemi COVID-19 pelaksanaan Kelas Ibu tidak berjalan. Hal ini dikarenakan masih kurangnya kemampuan SDM untuk kelas Ibu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menginisiasi kegiatan kelas ibu hamil secara daring. Sasaran dalam pengabdian ini adalah bidan, kader serta ibu hamil yang ada di Puskesmas Sleman Kabupaten Sleman. Kegiatan yang telah dilakukan berupa edukasi terkait masalah kesehatan ibu hamil maupun ibu menyusui secara daring dengan menggunakan media whatsapp, zoom meeting serta youtube. Kegiatan konsultasi kesehatan online dilakukan setiap hari dengan dipandu tim pengabdian, dan kegiatan edukasi dilakukan secara terjadwal sejauh ini telah dilakukan 5x kegiatan dengan bentuk kuliah whasapp dan kuliah zoom. Kegiatan kelas ibu online di Puskesmas Sleman telah berjalan dan sangat bermanfaat karena dapat meningkatkan literasi kesehatan anggota grup, serta mendekatkan pelayanan kesehatan pada masyarakat yang dilakukan secara leksibel karena layanan dilakukan secara online.