Peningkatan Publikasi Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa PGSD Universitas Ngudi Waluyo Semarang - Ela Suryani; Lisa Virdinarti Putra; Kartika Yuni Purwanti (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Mahasiswa merupakan civitas akademika yang memiliki peran dalam mempublikasikan artikel ilmiah. Akan tetapi, mahasiswa PGSD Universitas Ngudi Waluyo (UNW) Kabupaten Semarang masih rendah publikasi ilmiah di jurnal nasional. Oleh karena itu, tim pelaksana PkM melakukan pendampingan penulisan artikel ilmiah hingga menghasilkan draft artikel ilmiah yang siap dipublikasikan di jurnal nasional. Sasaran PkM adalah mahasiswa PGSD UNW rombel A angkatan 2017, 2018, dan 2019 yang berjumlah 70 orang.  Metode yang digunakan adalah coachng clinic melalui tahapan persiapan, knowledge sharing, pendampingan, dan monitoring dan evaluasi. Hasil PkM ini menunjukkan pemahaman sistematika penulisan artikel ilmiah yang telah dimiliki oleh mahasiswa PGSD sebesar 93% dengan kategori sangat baik, seluruh mahasiswa PGSD telah menjadi partisipan dalam seminar penulisan artikel ilmiah dengan kategori sangat baik, kemampuan menyusun artikel ilmiah mahasiswa juga meningkat menjadi 83% dengan kategori baik; dan mahasiswa berkeinginan mempublilkasikan artikel ilmiah meningkat menjadi 86% dengan kategori baik. Faktor yang mempengaruhi penulisan artikel ilmiah mahasiswa adalah faktor motivasi menulis dan keinginan publikasi artikel ilmiah diterbitkan di jurnal nasional terindeks sinta serta faktor kompetensi menuangkan gagasan dalam artikel ilmiah dan pemahaman tentang tata tulis artikel ilmiah untuk dipublikasikan.