Pelatihan Pemograman CNC Berbasis Simulator Untuk Guru-Guru SMK Rumpun Teknik Pemesinan - Edy Suryono; Burhanudin Burhanudin (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Computer Numerical Control (CNC) merupakan alat yang banyak digunakan di dunia manufaktur. Sehingga lulusan siswa SMK dituntut untuk menguasai dengan baik pemograman CNC. Maka, penyiapan pengajar di SMK dalam hal ini adalah guru SMK, haruslah memiliki bekal yang cukup dalam pemograman CNC. Masalah lain yang dihadapi SMK adalah kurangnya sarana pendukung pembelajaran CNC. Hal ini dikarenakan tidak tersedianya unit CNC sebagai sarana pembelajaran. Maka untuk menjembatani masalah ini adalah dengan menggunakan software pendukung pembelajaran CNC. Software sebagai sarana pembelajaran untuk menggantikan unit CNC yang belum tersedia. Dalam rangka meningkatkan kemampuan guru SMK, maka tim Pengabdian melakukan kegiatan berupa pelatihan pemrograman berbasis simulator. Kegiatan ini diikuti oleh 15 peserta dari berbagai SMK se Surakarta. Pelatihan dilakukan di laboratorium Training Center STT Warga Surakarta.  Pelaksanaan pelatihan meliputi; pemahaman dasar CNC, pengenalan dan aplikasi software simulator CNC, pemrograman CNC secara manual maupun dengan software simulator serta latihan dan tugas mandiri. Hasil pelatihan berupa kemampuan peserta input program, editing program, simulasi program serta berlatih logika pemograman CNC yang terbantu dengan adanya software simulator. Hal ini terlihat dari hasil kuisioner pelatihan CNC berbasis simulator meliputi penilaian sangat baik sebesar 36,11%, baik sebesar 61,11%, cukup sebesar 2,78% dan kurang sebesar 0%.