Sosialisasi Program Dagusibu Pada Siswa SDN 008 Air Lingka Kelurahan Galang Baru - Suhaera Suhaera; Aprilya Roza Werdani; Justiyulfah Syah; Nelli Roza (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Obat adalah suatu bahan kimia yang digunakan untuk menyembuhkan, menghentikan, atau mencegah penyakit. Sekarang banyak kasus di masyarakat mengenai penyalahgunaan obat. Salah satu cara yang baik dan benar dalam pengelolaan obat adalah dengan menerapkan program DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan, SImpan, BUang). Program ini menjelaskan tata cara pengelolaan obat mulai dari didapatkan hingga saat obat sudah tidak dikonsumsi lagi dan akhirnya dibuang. Tujuan dilakukan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimana pemberian dan penggunaan obat yang baik dan benar (Program DAGUSIBU) kepada siswa di Sekolah Dasar Negeri 008 Air Lingka Kelurahan Galang Baru. Tahapan kegiatan ini adalah persiapan, sosialisasi Program DAGUSIBU, diskusi interaktif, dan doorprize. Kehadiran peserta sebanyak 90% dan peserta yang hadir sangat antusias dan aktif pada sesi diskusi yang dilakukan membahas penggunaan dan penanganan obat. Penyuluhan ini memberikan pemahaman kepada para siswa tentang pengelolaan obat dengan benar dan diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.