Effect of Chicken Thigh Soaking Time at Temperature 5-10Â°C on Total Microbes and pH - Shely Hidayah; Triana Setyawardani; Kusuma Widayaka (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh waktu perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10ËšC terhadap total mikroba dan pH, mengkaji waktu perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10ËšC dengan level terbaik. Materi penelitian yang digunakan adalah 20 potong paha ayam niaga pedaging, air, es batu, media PCA, akuades, alkohol 70%, larutan buffer, NaCl 0,85%. Metode penelitian secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah R1 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin 0 menit (sesaat), R2 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin selama 15 menit, R3 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin selama 30 menit, dan R4 yaitu paha ayam dengan dilakukan perendaman air dingin selama 45 menit. Hasil penelitian total mikroba diperoleh rataan R1 sebesar 6,20 x 107 cfu/g, R2 sebesar 5,13 x 106 cfu/g, R3 sebesar 3,60 x 106 cfu/g dan R4 sebesar 1,14 x 106 cfu/g dan hasil penelitian pH diperoleh rataan R1 sebesar 5,86; R2 sebesar 6,16; R3 sebesar 6,56 dan R4 sebesar 5,95. Hasil analisis menunjukkan lama perendaman paha ayam pada air dingin 5-10ËšC berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total mikroba dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH. Kesimpulan, perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10ËšC dapat menurunkan jumlah mikroba dan nilai pH-nya tetap. Lama perendaman paha ayam pada suhu dingin 5-10ËšC yang terbaik yaitu 40 menit.