ANALISA YURIDIS KETIDAK SESUAIAN ANTARA SALINAN BUKU TANAH DENGAN BUKU TANAH PADA DATA YURIDIS PERTANAHAN DI KANTOR AGRARIA DAN TATA RUANG BADAN PERTANAHAN NASIONAL - Daril Akhmad (Jurnal Hukum dan Kenotariatan, 2022)
Pemeliharaan data merupakan kegiatan terhadap adanya suatu perubahan terkait data-data didalam sertifikat. Apa yang menjadi faktor penyebab terjadinya perbedaan pada data yuridis antara salinan buku tanah dengan buku tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Pasuruan. Apa akibat hukum yang ditimbulkan dengan terjadinya perbedaan pada data yuridis antara salinan buku tanah dengan buku tanah. Bagaimana upaya struktural yang dapat dilakukan untuk memperbaiki perbedaan pada data yuridis antara salinan buku tanah dengan buku tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Pasuruan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah dengan memakai jenis penelitian hukum empiris (yuridis-empiris), dengan pendekatan yuridis-perundang-undangan, pendekatan sosiologis dan pendekatan komprehensif. Lokasi penelitian di Kantor Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Kabupaten Pasuruan, jenis data primer yang didapatkan dari penelitian lapangan dan jenis data sekunder dari penelitian pustaka. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang peneliti gunakan adalah Pemeriksaan Data (Editing), klasifikasi (classifying), verifikasi (verifying), analisis (analyzing), dan tahap terakhir adalah kesimpulan (concluding). Faktor penyebab terjadinya perbedaan data yuridis pada salinan buku tanah dengan buku tanah di Kantor Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan kabupaten Pasuruan karena perbaikan pada layanan sistem komputerisasi. Akibat dari permasalahan tersebut tidak mengakibatkan sertifikat dapat dibatalkan atau batal demi hukum. Upaya yang dilakukan untuk perbaikan data yuridis dengan melakukan pendaftaran perbaikan data antara bphtb terhutang atau validasi nomer identifikasi bidang sertifikat.Kata-Kunci: Komputerisasi, Buku Tanah, Data Yuridis Pertanahan Data maintenance is an activity of a changes related to certificate’s data. What are the factors causing the difference in juridical data between the copies of the land book and the land book at the Pasuruan Regency Land Office. What are the legal consequences caused by the occurrence of differences in juridical data between copies of the land book and the land book. How structural efforts can be made to correct the difference in juridical data between copies of the land book and the land book at the Pasuruan Regency Land Office. The type of research used is by using empirical legal research (juridical-empirical), with a juridical-sociological approach. The research location is in the Agrarian and Spatial Planning Office of the Land Agency of Pasuruan Regency, the types of primary data obtained from field research and secondary data types produced from library research. The data collecting methodis interview, observation, and documentation. The factor causing the problem of the difference in juridical data on copies of the land book with the land book at the Agrarian and Spatial Planning Office of the Land Agency of Pasuruan Regency is due to improvements in computerized system services. The consequences of these problems result of the certificate cannot being canceled or null and void. Efforts that can be made to improve juridical data are by registering for data correction between outstanding BPHTB or validating the identification number of the certificate field.Keywords: Computerized, Land Book, Juridical Land Data