PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP KECEMASAN, STRES DAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA (STUDI KASUS : PT. ARTERIA DAYA MULIA (ARIDA) CIREBON - Mamlukah Mamlukah; Vemy Tri Apriliany; Isti Kumalasari (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2022)
Lingkungan kerja yang tidak sesuai standar menimbulkan dampak yang merugikan bagi pekerja. Terapi murottal Al-Qur’an mampu mendamaikan seseorang secara damai dan tentram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi murottal Al-Qur’an terhadap kecemasan, stres kerja, dan tekanan darah pekerja di PT. ARIDA Cirebon. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan desain two- group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah 36 pekerja yang diambil secara accidental sampling. Subjek dibagi menjadi dua, 18 orang sebagai kelompok intervensi dan sisanya sebagai kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan tensimeter. Data dianalisis secara deskriptif dan dengan uji marginal homogeneity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah, tingkat stres dan kecemasan pada kelompok yang mendapat terapi murottal Al-Qur’an. Terdapat perbedaan tingkat kecemasan dengan pengukuran tekanan darah (p= 0,000) dan stres (p= 0,006) antara kedua kelompok. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan tingkat stres, kecemasan dan tekanan darah pekerja di PT. ARIDA. Penanggung jawab ruang produksi dan pekerja dapat mempertimbangkan dan menerapkan terapi murottal Al-Qur’an sebagai terapi alternatif untuk mengurangi gejala stres secara mandiri.