GAMBARAN SENSATION SEEKING PADA ATLET PARALAYANG DI KOTA SALATIGA - Ragil Setiawan; Ratriana Y.E Kusumiati (PSIKOLOGI KONSELING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran sensation seeking atlet paralayang di kota Salatiga. Partisipan yang diteliti adalah 2 atlet paralayang dengan kategori telah mendapatkan Izin Terbang (SIM) resmi dari organisasi induk terbang layang dan berusia di atas 15 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara untuk mendapatkan data. Hasil penelitian yang telah dilakukan, perilaku sensation seeking kedua partisipan dapat digambarkan berdasarkan dimensi pencarian getaran jiwa dan petualangan (thrill and advantures seeking), pencarian pengalaman (experience seeking), kerentanan terhadap rasa bosan (boredom susceptibility), faktor usia, jenis kelamin, perilaku berisiko (Risk behavior) serta interaksi sosial yang dimiliki kedua partisipan