Peran Kecenderungan Kecanduan Gawai dan Self-Regulated Learning terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa SMAN X di Kabupaten Badung - Putu Ayu Ratih Pradnyanawati; Desira Swandi Indah Ni Luh (PSIKOLOGI KONSELING, 2022)
Siswa selama mengikuti proses belajar di sekolah mempunyai kewajiban untuk menyelesaikan tugas akademik dengan tepat waktu, namun masih sering dijumpai siswa lyang melakukan prokrastinasi akademik yang berdampak pada penurunan prestasi akademik. Prokrastinasi akademik yaitu kecenderungan keterlambatan untuk mengawali maupun mengakhiri tugas yang berkaitan dengan bidang akademik. Beberapa hal dapat berperan terhadap prokrastinasi akademik siswa antara lain kecenderungan kecanduan gawai dan self-regulated learning. Tujuan penelitian yaitu mengetahui peran kecenderungan kecanduan gawai dan self-regulated learning terhadap prokrastinasi akademikl siswa SMAN X di Kabupaten Badung yang diambill dengan teknik simple random sampling. Penelitian inii menggunakan metode lkuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 273 siswa SMAN X di Kabupaten Badung. Alat ukur pada penelitian menggunakan Skala Prokrastinasi Akademik, Skalai Kecenderungan Kecanduan Gawai, dan Skala Self-Regulated Learning. Tekniki analisisl data memakai regresi berganda. Uji regresi berganda membuktikan bahwa nilaii koefisieni regresi sebesari 0,185 dan nilaii signifikansii sebesari 0,009 (p<0,05). Nilai koefisien beta terstandarisasi pada variabel kecenderungan kecanduan gawai sebesar 0,134 dan pada variabel self-regulated learning sebesar -0,125. Hasil dari analisis data menyatakan kecenderungan kecanduan gawai dan self-regulated learning secara bersama-samai berperanl terhadap prokrastinasi akademik siswa SMAN X di Kabupaten Badung.