KUALITAS HIDUP PEDAGANG KAKI LIMA DALAM KONDISI PANDEMI COVID 19 DI KECAMATAN BUKIT RAYA KOTA PEKANBARU - Sri Oktarina; Sri Mindayani; Reza Oktrari Adi Saputra (Menara Ilmu, 2022)
Pada era pandemi Covid-19 saat ini, masyarakat dituntut untuk mengurangi aktivitas di luar rumah yang mempengaruhi ekonomi para pedagang. Secara nasional dampak ekonomi dari pandemi covid-19 telah menurunkan omset penjualan pelaku usaha, usaha besar, UMKM dan pedagang kaki lima hingga 80 persen. Kualitas hidup dipengaruhi oleh kondisi fisik individu, psikologis, tingkat kemandirian serta hubungan individu dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas hidup pedagang kaki lima dalam kondisi covid 19 di Kecamatan Bukit Raya Tahun 2021. Desain penelitian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dalam mengumpulkan data atau fakta. Penelitian ini dilaksanakan di daerah Simpang Tiga Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru pada bulan Januari sampai bulan Juli 2021. Informan penelitian adalah pedagang kaki lima yang berjualan ditempat-tempat umum. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kesehatan PKL selama pandemi Covid-19 baik-baik saja, meskipun terdapat flu dan batuk, aspek psikologis PKL selama pandemi Covid-19 merasa cemas dan khawatir dikarenakan sepi konsumen dan sulitnya berjualan selama pandemi Covid-19, hubungan sosial PKL semakin mengurangi interaksi antar sesama pedagang dikarenakan harusnya menjaga physical distance antar semua khalayak yang ditemui dan aspek lingkungan sebagian sarana berjualan yang digunakan PKL yaitu tenda dan gerobak, bahkan kebersihan disekitar dagangan tidak baik. Saran bagi peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian lebih lanjut mengenai kualitas hidup PKL di tempat yang berbeda sehingga diperoleh hasil penelitian yang lebih bervariatif. Kata Kunci : Psikologis, Kesehatan Phisik, Hubungan Sosial, Lingkungan