EVALUASI TERAPI OBAT DISLIPIDEMIA PADA PASIEN DIABETES MELITUS YANG MENGALAMI DISLIPIDEMIA YANG DIRAWAT DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI RAHMAH - Elsa Marsellinda; Siska Ferilda (Menara Ilmu, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) adalah gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Diabetes Mellitus Tipe II seringkali disertai dengan berbagai pola hiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi terapi obat pasien diabetes yang mengalami hiperlipidemia yang dirawat di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif non eksperimental yang dilakukan secara retrospektif. Pengambilan data diperoleh dari data rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik purposif sampling. Kriteria inklusi pada penelitian ini adalah pasien diabetes yang mengalami dislipidemia yang dirawat di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah periode Januari-Desember 2019 dengan diagnosa Diabetes Mellitus Tipe II dengan atau tanpa penyakit penyerta. Pada penelitian terdapat 50 orang pasien yang masuk kriteria inklusi, semua pasien mendapatkan terapi obat golongan statin. Jenis golongan statin yang didapat yaitu simvastatin dan atorvastatin. Pada penelitian ini terdapat 37 pasien menggunakan simvastatin dan 13 pasien menggunakan atorvastatin. Mendapatkan terapi obat statin kolesterol total >200 mg/dl, kolesterol LDL >100 mg/dl dan trigliserida > 150 mg/dl. Berdasarkan jenis kelamin pasien yang banyak mendapat terapi obat dislipidemia adalah perempuan dibanding laki laki Kata Kunci: Diabetes, statin, dislipidemia