TINJAUAN PENDIDIKAN DAN KONSELING ISLAM DALAM AL-QUR’AN SURAT AN-NAHL AYAT 125 - Erna Dewita; Fadil Maiseptian; Murisal Murisal; Zuwirda Zuwirda (Menara Ilmu, 2022)
Allah SWT dan Rasul-Nya menyeru manusia kepada jalan kebaikan. Dalam menyampaikan seruan tersebut hendaklah dilakukan dengan cara hikmah dan pelajaran yang baik. Cara tersebut dilakukan dalam bentuk pendidikan dan pelayanan bimbingan konseling. Pendidikan membentuk kepribadian manusia sehingga memiliki kematangan intelektual, emosional, spiritual maupun sosial. Bimbingan konseling merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan untuk membantu menangani atau mengatasi masalah individu agar tercapai perkembangan potensi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan dan bimbingan konseling Islam dalam surat An-Nahl ayat 125. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bil-hikmah (bijaksana), al-mauidzah al-hasanah (nasehat dan pelajaran yang baik), mujadalah billati hiya ahsan (bertukar fikiran) dalam pendidikan dan bimbingan konseling merupakan metode terbaik yang harus dipahami dan dipraktekkan oleh guru muupun konselor. Kata Kunci: Pendidikan, Konseling, An-Nahl 125