PENGARUH SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN, SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN, DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Riani Sukma Wijaya (Menara Ilmu, 2022)
Secara kondisional, rancangan sistem akuntansi manajemen berfokus pada informasi finansial internal organisasi yang berbasis pada data historis. Dalam menjalankan perusahaan, banyaknya tugas dalam pemecahan masalah yang dialami oleh manajemen belum terlaksana dengan baik, oleh karena itu diperlukan rancangan sistem akuntansi manajemen yang tidak hanya berorientasi pada informasi financial saja namun juga berorientasi pada data yang bersifat nonfinansial. Adanya keterkaitan dalam perancangan sistem akuntansi manajemen dapat meningkatkan kompleksitas tugas yang sedang dihadapi oleh manajer. Ketersediaan informasi sistem akuntansi manajemen tersebut bisa membantu mengkoordinasikan tugas unit yang saling berkaitan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari Sistem Akuntansi Manajemen, Sistem Pengendalian Manajemen dan Ketidakpastian Lingkungan terhadap Kinerja Manajerial di PT Semen Padang. Variabel Independen yaitu Sistem Akuntansi Manajemen (X1), Sistem Pengendalian Manajemen (X2) dan Ketidakpastian Lingkungan (X3), dan Variabel dependen yaitu Kinerja Manajerial (Y). Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah Karyawan PT Semen Padang dan Sampel yang dijadikan dalam penelitian ini adalah karyawan pada level manajerial yang berjumlah 135 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil uji t (uji parsial) variable Sistem Akuntansi Manajemen memiliki nilai thitung sebesar 2.438, variable Sistem Pengendalian Manajemen memiliki nilai thitung sebesar 7.495 dan variable Ketidakpastian Lingkungan memiliki nilai thitung sebesar 2.997, yang artinya masing-masing dari variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja manajerial. Dan berdasarkan hasil uji f (uji simultan) menunjukkan hasil fhitung (28.693) > ftabel (2.673) dgn nilai signifikan (0.000) < (0.05) yang artinya Varibel Independen secara simultan berpengaruh positif signikan terhadap kinerja manajerial. Kata Kunci: Sistem Akuntansi Manajemen, Sistem Pengendalian Manajemen, Ketidakpastian Lingkungan, Kinerja Manajerial