PENGGUNAAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATAKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS II SDN 26 TALAMAU - Ridania Ekawati; Dini Susanti; Putri Ayu; Yulia Septi Mahyuni (Menara Ilmu, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah siswa kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Terlihat bahwa ketika proses pembelajaran berlangsung guru kurang mengkontruksi pemikiran siswa dan kurang melibatkan siswa dalam menemukan konsep materi pelajaran. Hal ini menyebabkan prestasi siswa kurang baik, dan pembelajaran terkesan monoton karna hanya guru saja yang aktif dikelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SDN 26 Talamau. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD N 26 Talamau, penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Penelitian ini mengalami peningkatan RPP dihasilkan dalam siklus I rata-rata 77,5% (B) penilaian RPP meningkat pada siklus II dengan rata-rata 93,8 (A), aspek guru siklus I nilai rata-rata 79,6 (B) rata-rata siklus II 90,6% (A), aspek siswa siklus I nilai rata-rata 79,6% (B) siklus II nilai rata-rata 90,6% (A),penilaian hasil belajar siswa siklus I dengan nilai rata – rata 65,9 % (C) dan pada siklus II dengan nilai rata – rata 77,2% (B). Dapat disimpulkan penggunaan pendekatan Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : PTK, CTL, Matematika, SD