Pembelajaran Literasi Anak Terintegrasi Kecakapan Hidup di TBM Warung Pasinaon Bergas Lor Kabupaten Semarang - Sa'diyah, Nazilatus; Arbarini, Mintarsih (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran literasi anak, kecakapan yang diperoleh, faktor pendukung dan faktor penghambat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh pembelajaran literasi anak terintegrasi kecakapan hidup tidak hanya dilakukan di Bergas Lor. Pembelajaran tersebut mencakup beberapa komponen: tujuan, bahan pembelajaran/materi, kegiatan pembelajaran, metode, alat, sumber belajar serta evaluasi. Kecakapan hidup yang diperoleh anak memiliki komunikasi yang baik, lebih dapat mengekspresikan diri baik dalam lisan maupun tulisan, lebih percaya diri berbicara di depan umum, memiliki keterampilan menulis, dibuktikan anak telah menerbitkan karya menulisnya yaitu buku antologi. Faktor pendukung pendidik berkompeten, banyaknya sumber bacaan, dan relasi pengelola yang luas. Faktor penghambat penyesuaian waktu yang sulit, literasi belum menjadi sesuatu yang menarik bagi anak, mood anak yang berubah-ubah, waktu pembelajaran yang kurang lama, dan prasarana yang kurang memadai.