Implementasi Prinsip-prinsip Pembelajaran Orang Dewasa pada Program Kesetaraan Paket C di SKB Kabupaten Serang - Meilya, Ika Rizqi; Emifa, Goytia Oliviera (Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan prisip-prinsip pembelajaranorang dewasa dan faktor pendukung dan penghambat dalampenyelenggaraan program kesetaraan Paket C di SKB KabupatenSerang. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik PaketC di SKB Kabupaten Serang Tahun Pelajaran 2016/2017. Adapunobyek dalam penelitian ini adalah seluruh mata pelajaran menggunakan Sembilan prinsip pembelajaran orang dewasa RAMP 2 Fame. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dalampenelitian ini adalah instrument observasi dan wawancara. Hasil dalampenelitian menunjukan bahwa prinsip RAMP 2 FAME (R= Recency;A= Appropriateness; M= Motivation; P= Primacy; 2= 2–WayCommunication; F= Feedback; A= Active Learning; M= Multi–SenseLearning; dan E= Excercise) sudah diterapkan di pembelajaran orangdewasa pada program kesetaraan Paket C di SKB Kabupaten Serang.Penerapan 9 prinsip tersebut memberikan manfaat yang besar dalamproses belajar bagi peserta didik maupun dalam proses mengajar bagitutor.